Корзина
12 отзывов
ООО "ПрайдПласт"
График работы
  • Понедельник
    08:0017:00
  • Вторник
    08:0017:00
  • Среда
    08:0017:00
  • Четверг
    08:0017:00
  • Пятница
    08:0017:00
  • Суббота
    08:0015:00
  • Воскресенье
    Выходной
Контакты
+7 (800) 222-49-48
+7 928-904-54-44
ООО "ПрайдПласт"
РоссияРостовская областьБатайскФермерская, 15
trade@p-61.ru
+7 (800) 222-49-48
+7 928-904-54-44

Катастрофические последствия российского эмбарго для Польши

Катастрофические последствия российского эмбарго для Польши

Пока перспектива отмены эмбарго на ввоз яблок от польских производителей остается призрачной, местные садоводы терпят убытки. По информации портала AgroFakt, по истечении трех лет польским садоводам и фермерам так и не удалось компенсировать...

Пока перспектива отмены эмбарго на ввоз яблок от польских производителей остается призрачной, местные садоводы терпят убытки. По информации портала AgroFakt, по истечении трех лет польским садоводам и фермерам не удалось компенсировать потери, вызванные прекращением сотрудничества с российским потребителями.
Результатом введенного Россией эмбарго на яблоки стала конкурентная борьба на рынке овощей и фруктов в Польше, приведшая к увеличению добавленной стоимость товара. В конечном итоге, польские производители столкнулись с проблемой сбыта продукции. По словам представителя Малопольского воеводства Марека Макошинского, нелегальные перевозки яблок в Россию приносят прибыль посредникам, а не производителямсбор яблок в контейнеры.
И все же польские поставщики не теряют надежды захватить фруктовый рынок России. За последние 2-3 месяца удалось отыскать 20 компаний, осуществляющих свою деятельность в Бресте и специализирующихся на реэкспорте яблок из Польши в РФ. Макошинский подчеркивает, что польские экспортные компании сотрудничают с белорусскими потребителями на законных основаниях. Но вместо белорусских рынков оказываются в России.
Если в 2013 году Белоруссия импортировала 145 т польских яблок, то в 2015 году эта цифра достигла 514 т. Половина польского экспортного товара до начала украинского конфликта попадала на российский рынок. В 2015 году благодаря дополнительным логистическим звеньям из Литвы, Республики Беларусь и Молдавии он составил 1100 т.
«Вместо того чтобы ждать преодоления стены предписаний, поляки обходили российский рынок со стороны Молдавии. Как удавалось реэкспортировать польские яблоки в Россию? Сначала так называемый реэкспорт осуществлялся Молдавией, однако Россия заблокировала импорт продовольствия из Молдавии», — анализирует AgroFakt.
Решив исправить ситуацию, Россельхознадзор дает зеленый свет на импорт продуктов из Приднестровья в феврале 2015 года. Действие российских санкций не распространялось на молдавскую продукцию, выращиваемую в приднестровском регионе. Европейские производители решили максимально использовать данную ситуацию, в большом количестве покупая фитосанитарные свидетельства Молдавии и экспортируя разные сорта фруктов и овощную продукцию на белорусские рынки.
«Ситуация сложилась такая: сначала польские яблоки привозились в специальную экономическую зону в Литву»,

контейнер для яблок

— рассказывает обычный польский экспедитор Ян. Он говорит, что псевдокомпании из Молдавии по договоренности высылали фитосанитарные сертификаты литовским посредникам непосредственно в Вильнюс. «Превратившись» в молдавские, польские яблоки при помощи крупногабаритных контейнеров, традиционно использующихся в России, отправлялись в нашу страну. Результатом российского эмбарго стало тотальное уничтожение контрабандных яблок и на границе с Казахстаном.
Для компенсации убытков правительство ЕС приняло решение выплатить финансовую помощь фермерам в размере 70 млн евро. Но недовольство садовников вполне оправдано: данная сумма эквивалента прибыли от продажи 80000 т яблок, что несоизмеримо с экспортными возможностями Польши. Предоставленная помощь не способна возместить и будущие убытки.
Но недавнее решение Москвы о смягчении контроля над польскими грузовиками дало возможность полякам выторговать преференции у российской стороны. Благодаря выдаче 9500 разрешений на перевозку продукции через другие страны польские грузовики могут беспрепятственно въезжать на нашу территорию. Несмотря на это, вероятность отмены эмбарго на яблоки польского производства чрезвычайно мала, поэтому европейским 

 

Другие новости